Curcio Medie


Ricetta della Francia

Ingredienti

Per la pasta
quattro albumi
200 gr di zucchero a velo
mezza bustina di zucchero vanigliato
un cucchiaio di succo d’arancia
250 gr di di noci macinate
50 gr di farina
un cucchiaino di lievito in polvere
margarina per ungere

Per il ripieno e per decorare
mezzo barattolo di marmellata di arance amare
un bicchierino di liquore all’arancia
un vasetto di glassa al cioccolato
dodici mezzi gherigli di noci caramellate

Questa torta francese è dolcissima e molto morbida quindi si adatta meravigliosamente sia per finire un pranzo sia per essere servita alle 5 con il tè. Montate a neve, in una terrina, gli albumi insieme con lo zucchero vanigliato, lo zucchero a velo e il succo d’arancia. Incorporatevi quindi le noci macinate, la farina e il lievito, mescolando l’impasto delicatamente dal basso verso l’alto. Ungete una tortiera dal cerchio apribile del diametro di 26 cm e stendetevi sul fondo metà della pasta preparata, livellandone bene la superficie. Mettete in forno già caldo sul ripiano di mezzo e lasciate cuocere per 20 minuti (forno elettrico 200°; forno a gas grado 4°). Passato il tempo stabilito togliete la tortiera dal forno, estraete il disco di pasta (che servirà da base alla torta) e con l’altra metà dell’impasto preparate un altro disco uguale, seguendo lo stesso procedimento. Mentre anche il secondo disco si starà raffreddando preparate il ripieno, stemperate in una scodella la marmellata d’arance con il liquore e spalmatela in modo uniforme sui dischi di pasta; quindi uniteli facendo combaciare due superfici con la marmellata. Spalmate anche i bordi della torta di marmellata quindi mettete a sciogliere a bagnomaria la copertura di cioccolato e ricoprite con essa tutta la torta. Disponete a corona sulla copertura ancora calda le noci caramellate, mettendole a uguale distanza l’una dall’altra in modo che ne risulti una per ogni fetta. Lasciate asciugare la copertura prima di disporre la torta su un piatto da dolci e servirla.